St. Katharinen Kirche Schönemoor
St. Katharinen Kirche Schönemoor

Karwoche und Ostern in Schönemoor

Jeden Abend: "Der Mond ist aufgegangen" auf dem Nettoparkplatz in Heide

Auch wenn das kirchliche Leben zur Zeit sehr stark eingeschränkt ist, bietet die Kirchengemeinde Schönemoor in der Karwoche und am Osterfest Möglichkeiten an, die stille Zeit und das Osterfest wahrzunehmen und zu feiern.

Wie auch in anderen Kirchengemeinden in Deutschland wird an jedem Tag um 19.00 Uhr das Lied: Der Mond ist aufgegangen erklingen. In Schönemoor wird das wegen der besseren Wahrnehmung in Heide auf dem Nettoparkplatz geschehen.

Karfreitag

Am Karfreitag wird auf der Website der Kirchengemeinde (www.kirche-schoenemoor.de) eine Karfreitagsandacht mit Liedern, Texten aus der Passionsgeschichte und Gebeten freigeschaltet. Unterlegt wird sie mit Bildern aus der Kirche. Die Karfreitagspredigt von Pastorin Wöhler kann separat angehört werden.

Das Osterfest

Ostergeschenke

Für das Osterfest werden kleine Osterpäckchen gepackt, mit Bildern und der ausgedruckten Osterpredigt von Pastorin Wöhler. Sie sollen an Menschen in der Gemeinde verteilt werden, von denen man glaubt, dass sie sich über einen solchen Ostergruß freuen. Die Gaben stehen am Karsamstag vor dem Kircheneingang bereit und können mitgenommen und verteilt werden.

Am Ostersonntag kann von der Website eine Osterandacht, wieder mit Musik, Gebeten, Lesungen und österlichen Bildern, heruntergeladen werden. Beide Andachten werden aufgenommen von Pastorin Susanne Wöhler und Kantor Ralf Mühlbrandt.

Schließlich gibt es noch einen Teil der Osternachtsliturgie, kombiniert mit filmischen Beiträgen der Kirche in der Morgendämmerung. Sie werden aufgenommen von Pastorin Wöhler und Bernd Vieregge.

Um die Ausbreitung des Corona - Virus zu verlangsamen, finden, wie auch in den anderen Kirchen in Deutschland, vorerst keine Gottesdienste in der St. Katharinen Kirche statt.

Es ist aber möglich, zu den täglichen Öffnungszeiten um 8.00 - 18.00 die Kirche zum Gebet und zur Meditation zu betreten.

Für das Osterfest werden technische Möglichkeiten einer Video - Übertragung der Osternachts - Liturgie (in verkürzter Form) auf dieser Homepage zugänglich zu machen.

19. April: Einladung in die Nachbargemeinden

26. April, 18.00 Konfirmandengottesdienst